4. Tahu dan tempe
Makanan penurun kolesterol selanjutnya adalah yang berbahan kedelai. Indonesia punya tahu dan tempe yang jadi andalan. Keduanya bisa dikonsumsi untuk mendapat manfaat sehat turunkan kolesterol.
Ada bukti yang menunjukkan makanan berbahan kedelai bisa mengurangi risiko penyakit jantung, terutama pada orang-orang yang memiliki kondisi kolesterol tinggi.
Tahu dan tempe lebih sehat saat dimakan dengan cara dikukus, direbus, dipanggang, atau ditumis. Sebisa mungkin hindari penggunaan minyak banyak supaya nutrisinya tetap terjaga.
5. Teh hitam
Selain makanan penurun kolesterol, ada juga minuman yang memiliki efek serupa. Berupa teh hitam dan teh putih yang mengandung katekin serta quercetin.
Katekin sendiri bisa mengontrol tekanan darah dan menghambat sintesis serta penyerapan kolesterol. Sementara quercetin dapat meningkatkan fungsi pembuluh darah dan menurunkan risiko peradangan. Keduanya memiliki kombinasi yang baik untuk sehatkan jantung.
Teh hitam paling bagus dipanaskan dengan air bersuhu 90-100 derajat Celcius. Seduh kira-kira selama 3 sampai 4 menit. Kalau pakai teh daun, jenis teh hitam ini bisa diseduh 2 sampai 3 kali. Nikmati rutin tiap pagi atau sore tanpa tambahan pemanis. (detik.com)